Профилактика клещевых инфекций.

26.04.2024

ГУ “Минский городской центр гигиены и эпидемиологии”

 

ПРОФИЛАКТИКА

КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ 

  1. С наступлением весенне-летнего и осеннего периода, когда люди устремляются в лесные массивы за цветами, ягодами, грибами и просто для отдыха на природе, осложняется эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям, возбудители которых передаются во время кровососания клещей.
  2. Местами обитания клещей являются чаще смешанные леса. Встречаются они на просеках, на старых вырубках, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огороднических участках.

                                              Как отличить клеща от других насекомых

 

  1. У всех насекомых три пары ног. У клеща – четыре. Тело у него плоское, брюшко – красного или оранжевого цвета. У самок половину брюшка закрывает темный щитом. Сосут кровь только они.

                                               Опасность от укуса клеща

 

  1. Присасывание клещей на человека может происходить не только в лесу, но и в домашних условиях.Клещи заносятся в дом на рабочей одежде, с домашними животными, букетом полевых цветов и т.д .Отмечается переползание клещей среди пассажиров городского и пригородного транспорта.
  2. На территории Беларуси клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). В настоящее время у нас в республике 93 района, неблагополучных по клещевому энцефалиту, и 104 района – по Лаймборрелиозу, которым заболевают исключительно от укуса клеща.
  3. Клещевой энцефалит в Минске регистрируется нечасто. Чаще энцефалитом заболевают не от укуса клеща, а попив сырого молока от козы, которую укусил энцефалитный клещ. Поэтому клещей проверяют в основном на Лайм боррелиоз. Это острое, переходящее в хроническое, бактериальное заболевание. Переходя в хроническое, оно поражает сердце, суставы, нервную систему.
  4. Надо помнить и о том, что не все клещи заражены вышеуказанными возбудителями.

                                     Как действовать в случае укуса клеща

 

  1. При обнаружении в полевых условиях присосавшегося клещанадо и его, и кожу вокруг смазать спиртовым раствором, но ни в коем случае не использовать жирные кремы и масла.
  2. Затемс помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел на тельце клеща, расшатывающими движениями влево - вправо извлечь его из кожи. Нельзя надавливать на клеща при удалении пинцетом.
  • Можноудалить клеща как занозу с помощью раскаленной иглы.
  • Место укуса обработать любым спиртовым раствором.

 

 

  • В случае невозможности удаления клеща своими силаминеобходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в территориальный травматологический пункт (для удаления клеща и доставки его на исследование) и к врачу- инфекционисту (для своевременной постановкип диагноза клещевых инфекций и решения вопроса о проведении профилактического лечения);

Симптомы болезни Лайм боррелиоз

               

После укуса клещаможет пройти от 7 до 35 дней, прежде чем на месте укуса в 70 процентов случаев появится пятно розового цвета. Оно продержится около 10 дней. В это время появляется общее недомогание, повышается температура, возникают головные, мышечные боли, боли в суставах.

При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, заострив внимание врача на покусах клещей в течение последних 2-3 недель. 

Меры профилактики и защиты

 

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки. Вакцинация осуществляется в два этапа: осенью – в октябре или ноябре, а затем в апреле. Вакцина действует в течении трех лет.Против Лайма боррелиоза прививки не делают – нет вакцины.

Важное значение в предупреждении укусов клещей имеет уменьшение их численности в городской и пригородной зонах отдыха населения, на садово – огородных участках с помощью:

  • очисткисамой территории и вокруг в радиусе не менее 20 метров;
  • уборкисухостоя и валежников;
  • вырубкии удаление кустарников;
  • выкашиваниятравы и удаления сорняков, привлекающих клещей;
  • высеиваниярастительных антогонистов (чабрец, шалфей).

 

Во время нахождения в лесных массивах необходимо:

  • Максимальноприкрывать тело:одевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки, на ногах - сапоги.
  • Осматриватьсвою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожи особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там.
  • В конце дня, перед сном обязательно осматривать друг друга: за ушами, на шее, на груди, в промежностях, в паховых областях, в мошонке, под коленями, на сгибах локтей, в подмышечных впадинах.
  • Использоватьпротивоклещевые репелленты, продающиеся в аптеках, парфюмерных и хозяйственных отделах магазинов, в соответствии с инструкцией по их применению.
  • Осматриватьбукеты из лесных, и домашних полевых цветов, привезенных в квартиру.
  • Во избежание зараженияклещевым энцефалитом алиментарным путем передачи (через пищеварительный тракт), следует употреблять молоко (особенно козье) только после кипячения.

 

Помните! Выполняя столь несложные и посильные правила, Вы защитите себя от укусов клещей и тяжелых заболеваний.

 

 

Авторы:                                                               

Семижон О.А. – врач-паразитолог МГЦГЭ

Володкович О.И.-энтомологМГЦГЭ

 

Редактор:                                                            Арский Ю.М.

Компьютерная верстка и оформление:              ДедухО.В.

Ответственный за выпуск:                                  Тарашкевич И.И.